Епископ Атаназиус Шнайдер о причинах различия в праздновании Пасхи Христовой у православных и католиков
Многие люди задаются вопросом о различии в датах празднования Пасхи по католическому календарю и по православному. Я бы не сказал, что это католическая Пасха и православная Пасха, потому что это Пасха Христова. Правильнее сказать – Пасха, празднуемая согласно католическому и православному календарю. Ещё с первых веков существовала проблема определения даты празднования Пасхи. Рим, то есть Папа Римский, а также Западная Церковь и частично Восточная во II веке праздновали Пасху в воскресенье после Еврейской Пасхи. Суть празднования Еврейской Пасхи, описанной в Святом Писании, заключалась в избавлении израильского народа от рабства фараона. Евреи празднуют Пасху всегда в определённую дату, независимо от дня недели, в так называемый «четырнадцатый день месяца Нисана», как и написано в Библии, где мы можем это прочесть. Так как у евреев лунный календарь, этот день передвигается. А наш Господь Иисус умер исторически именно в день Еврейской Пасхи, ведь мы помним, что в Писании говорится о том, что не хотели оставлять тела Христова, и Пилат разрешил снять Его тело с креста. То есть события страстей Христовых происходили как раз накануне 14 Нисана, то есть Пасхи, празднование которой начиналось после обеда.
Во II веке в одной части церкви, в Малой Азии, праздновали Пасху Христа, то есть страдания, смерть и воскресение Иисуса, в один день – 14 Нисана, независимо от дня недели. А вся остальная церковь в Риме и других странах праздновала Пасху Христову в воскресенье после 14 Нисана, потому что Иисус Христос воскрес на третий день после своей смерти – в воскресенье. Поэтому этот день наш – христианский, который сотворил Господь. В этом заключалась разница, с которой были связаны серьёзные проблемы. В конце II века Папа Римский Виктор I хотел отлучить Малоазиатских епископов, которые праздновали Воскресение Христово в один день с Еврейской Пасхой. Но не сделал этого, считая, что это вопрос не самой веры, а дисциплины. Но потом Первый Вселенский Никейский Собор в 325 году решил этот вопрос для всей церкви окончательно, постановив, что Пасха всегда празднуется в воскресный день, а именно в первое воскресенье после весеннего полулуния, которое начиналось в день весеннего равноденствия, то есть 21 марта. Это было своего рода «золотым правилом». Но было также ещё одно постановление поместного собора в IV веке, что нельзя праздновать Пасху Христову в один день с Еврейской Пасхой. Это так называемый Апостольский канон, которого православные придерживаются до сих пор, а католики нет, они не обращают на это внимания. Но, тем не менее, празднование Воскресения Господня должно быть обязательно после Еврейской Пасхи, но ни в коем случае не до. В 1582 году Папа Григорий XII со своей комиссией учёных сделал реформу календаря. До этого был Юлианский календарь, а потом появился Грегорианский календарь, исчисление дней в котором немного передвинулось. Это ещё одна причина, по которой даты празднования Пасхи по православному и по католическому календарям разнятся. Так как православные пользуются Юлианским календарём, высчитывают дату полулуния согласно древнему счислению Александрийской Церкви, а католики после Грегорианской реформы высчитывают эту дату строго астрономически. Дата полулуния, высчитанная по православному методу счисления, отличается на 3-4 дня от фактической астрономической даты полулуния. Принцип тот же, который был установлен ещё в 325 году – праздновать Пасху Христову в воскресенье после весеннего полулуния. Но существует три фактора, которые оказывают влияние на разницу в датах празднования Пасхи у католиков и православных: первое – дата полулуния у православных не совпадает с фактической датой, второе – православные пользуются Юлианским календарем, а католики – Грегорианским, и третье – православные не допускают совпадения даты празднования Воскресения Христова с Еврейской Пасхой, в то время как католики не ориентируются на данный фактор.
В 2013 году Еврейская Пасха почти совпадала с Пасхой у католиков, она была 26-27 марта, а у нас в эти дни уже начиналось Триденствие. Так как дата первого воскресения после весеннего полулуния, высчитанная по Юлианскому календарю, почти совпадала с празднованием Еврейской Пасхи, дата празднования Пасхи у православных была перенесена на первое воскресенье после второго весеннего полулуния, на самую позднюю возможную дату – 5 мая. Строго по католическому счислению Грегорианского календаря или астрономического, самый ранний возможный срок празднования Пасхи – 22 марта, а самый поздний – 25 апреля. У православных это более поздняя дата – 5 мая. А вот в 2014 году празднование Пасхи согласно католическому календарю и согласно православному совпало, как и в некоторые предыдущие годы.