Восточная церковь и Западная церковь: история раскола
Сейчас существуют Восточная церковь или так называемая Греческая Церковь и Западная церковь или Латинская церковь. В первые века была только одна церковь, она называлась Католической. Это слово на греческом языке обозначает – «та, которая охватывает всех». Всеохватывающая церковь – и народы, и времена, и места. Это слово не переводили ни на латинский, ни на какой-либо иной язык. Всегда все ощущали, что преемник апостола Петра, епископ города Рима, имеет поручение от Бога заботиться обо всей Церкви. Поэтому главные вопросы в первом тысячелетии никогда не решались без консультации с епископом Рима, то есть преемником апостола Петра, как с тем, кто несет главную ответственность за всю Церковь. Все первые совместные Вселенские Соборы - их было семь - проходили при участии Папы. Конечно, порой это было лишь формальное присутствие, то есть он посылал своих легатов, либо признавал решения какого-то Собора задним числом, придавая им вселенскую силу. В случаях, когда возникали проблемы в поместных церквях, всегда апеллировали к Папе как к последней инстанции. Бывали случаи, когда Папа низлагал патриархов Константинопольских за ересь или за иное неверное поведение. И все это принимали, понимая, что Папа наделен этой властью.
Папы Римские, начиная с первых приемников апостола Петра, никогда не брали за основу своей власти тот политический факт, что Рим является столицей империи. Как можно духовную власть, которую дал Бог, основывать на политической власти! Это неприемлемо! Идет вразрез с Евангелием. А власть Папы как раз-таки и была основана на Евангелии. Иисус сказал: «Ты – Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою». То есть все полномочия Папа Римский имеет в качестве приемников апостола Петра, а не в качестве епископа столицы. То есть Папы никогда не придавали политическую основу своей власти. И только когда столица была перенесена из Рима в Константинополь, или в Византию, тогда епископы этого города захотели иметь вторую власть во всей Церкви после Папы. Конечно, первую власть они иметь не могли, ведь Папа – это преемник апостола Петра. Они хотели каким-то образом обосновать свои претензии на то, чтобы быть вторыми после Рима, хотя перед ними, перед епископами константинопольскими, а они стали епископами только в 4 веке, были древние кафедры, которые были основаны апостолами и которые считались в ранге вторыми после Рима. Это были епископы александрийские, потому что эту кафедру основал ученик апостола Петра Марк. Поэтому эта кафедра считалась в определенном смысле петровой кафедрой. Третьей была Антиохия. Именно там Петр был первым епископом поместной церкви, прежде чем переселился в Рим, где и образовал окончательную кафедру. Эти три петровы кафедры считались самыми главными: Рим, Александрия, Антиохия. Но вдруг в четвертом веке появляется Константинополь, потому что там император, свой двор, центр империи. Они также хотели иметь преимущество, которое могли аргументировать лишь политически, как новая столица империи. В связи с этим они считали, что они должны иметь высшую власть над всеми епископами Востока после Папы Римского. Такого подхода Папы не признавали никогда. Политическая аргументация не может влиять на авторитет церкви. Тем не менее «де факто» позднее косвенно все-таки Папы стали признавать преимущество константинопольских епископов на Востоке, чтобы сохранять мир. Итак, епископ Константинополя стал первым епископом Востока.
В первом тысячелетии епископы Константинополя все еще апеллировали к Риму, если у них возникали проблемы. Первый раскол между Востоком и Западом начался в 4 веке, когда был большой кризис Церкви из-за ереси «арианства». Это была ересь, которая охватила всю церковь, как эпидемия. Эта ересь заключалась в отрицании истинного Божества Сына Божьего. Они утверждали, что Он творение Божие, а не Сам Бог. Соответственно Святая Троица приобретала в их представлении совершенно иной вид: Бог – только Отец, Сын – Творение, но самое высшее Творение. Затем Сын сотворил весь мир по власти, данной Ему Отцом. Первое, что он сотворил – это Святой Дух. Данное учение нравилось философам, евреям. Это учение заразило всю церковь. И епископов, которые остались верными церкви, можно было сосчитать на пальцах. В первую очередь это были Папа Римский и епископ Афанасий – два столпа. Почему тогда подавляющее большинство епископов поддались этому еретическому течению? Потому что императоры византийские приняли арианскую форму христианства, которая нравилась публичному мнению и язычникам. Этот вид христианства приняли в качестве политики государства, которую они с силой продвигали. Большинство епископов боялись потерять свое звание, репутацию перед императором, хотели быть политически корректными, поэтому поддавались давлению. А истинные епископы были преследуемы. Святой Афанасий был 5 раз в изгнании, Папу Римского арестовали, вывезли из Рима.
В 325 году состоялся Вселенский Собор, на котором все согласились осудить арианство, кроме двух епископов, которые были низложены. Но когда по возвращении домой епископы обнаружили, что император ведет новую политику, продиктованную им одним из низложенных епископов, который был другом Ария, они перешли на сторону арианов. Главным препятствием на Востоке для них стал Святой Афанасий. Избавиться от него можно было только посредством клеветы. Тогда восточные епископы осудили его за выдуманные проступки. Тогда Святой Афанасий подал апелляцию в Рим, Папа проверил ее и сделал вывод, что нет причины его низлагать. Он пригласил восточных епископов в Рим, чтобы вместе разобраться в этом деле, но они не приехали. Тогда Папа написал им: «Как вы посмели осудить Афанасия без совещания со мной, епископом Рима, как это традиционно всегда делалось»? Это был первый бунт греческих епископов против Папы Римского. Затем Папа и император договорились сделать еще один Собор на нейтральной территории в городе Сардика (сейчас София, Болгария). Присутствовали все западные епископы; со стороны восточной церкви присутствовал Святой Афанасий, так как его изгнали Восточные епископы, два других греческих епископа, которые также остались верны Папе, и Папские легаты из Рима. Еще до того, как началось заседание, восточные епископы потребовали, чтобы Афанасий не присутствовал. Но Папские легаты сказали, что он оправдан Папой и запрещать ему присутствовать нет причины. Тогда все Восточные греческие епископы не явились на заседание собора. А в соседнем городе сделали Антисинод. На этом Синоде они предали анафеме Афанасия и даже самого Папу Римского. Папа же с теми несколькими епископами, которые остались верны католической вере, сделали соборное послание, где вновь осудили Ария, и тогда напомнили традиционный принцип Церкви, что первая кафедра в церкви, которая находится в Риме, не может никем быть осуждена. Это был первый раскол между Греческой церковью и Римским престолом в 340 году. Затем в 380 году пришел новый император, хороший католик, испанец Феодосий, он навел порядок, сказал, что никакого арианства не будет. И те епископы, что выступали против Папы вновь перешли на сторону Рима. Потом был Собор Вселенский в Константинополе, где арианство было осуждено, в том числе и греческими епископами.
Затем был другой раскол в начале 6 века. И это много раз повторялось. Другой большой раскол был в 9 веке при Патриархе Фотии. Тогда низложили истинного патриарха Игнатия, а на его место поставили чиновника, которого через пару дней рукоположили и сделали патриархом. Папа этого не принял. Накапливалось много недовольства. Греческий и римский менталитеты разнились. И начали искать причины, чтобы не подчиняться Папе. Фотий сначала называл незначительные причины: что латинские священники и епископы не носят бороду, что они используют хлеб пресный, а греческие епископы используют квасный и тому подобные вещи. Это был второй большой раскол, но после него также удалось отношения наладить. Окончательный раскол случился при патриархе Михаиле Кеволарии в 1054 году. Но тогда легаты Папы предали анафеме только этого патриарха. А патриарх предал анафеме этих легатов и Папу Римского, который к тому времени уже умер. Затем он стал продвигать идею того, что церковь управляется только епископами и коллективно, а глава Церкви – невидимая. Католики также считают главой Церкви Иисуса Христа, но его видимым наместником на земле и знаком единства Церкви является апостол Петр и его преемник Папа Римский, ведь Иисус оставил во главе Церкви апостола Петра. Но православные считают, что эти полномочия распространялись только на апостола Петра и они не являются переходящими. Так выходит, что у православных единственным видимым знаком единства церкви является Собор епископов, но в истории церкви бывало, что он не собирался веками. А церковь на вселенском уровне должна управляться. Каждая поместная церковь у православных, каждый патриархат автокефальный, то есть самоуправляющийся. Это противоречит единству церкви. Единство остается больше в теории, и нет персонального управления церкви, а только коллективное. Были серьезные попытки объединить греческую и римскую церкви. Первая попытка в 1274 году – Лионский Собор, тогда была заключена временная Уния с греческой Церковью, которая потом распалась, вторая в 1438 году – Флорентийский Собор. В ходе этого Собора удалось найти точки соприкосновения, очень серьезно разбирались вопросы, в которых были расхождения и пришли к тому, что можно объединиться. Но когда Константинополь в 1453 году пал и его занял султан, он запретил отношения с Папой. И вот уже более 500 лет мы ждем того, чтобы вновь соединиться с Восточной церковью, идут переговоры в Риме, но сейчас они почти остановились. Основным камнем преткновения является то, что Восточные епископы хотят, чтобы Папа отказался от своих полномочий, чтобы перейти на исключительно коллективное управление и быть только первым по чести. Но если мы на это согласимся, выходит, мы не будем исполнять слов Иисуса, а этого сделать мы не можем.
Епископ Атаназиус Шнайдер